ホーム > こんなメニューをご提供しています
トラブル調査やアンケートの結果をふまえて、調理法や味付けを工夫して献立を作成しています。 実際のメニューの一例をご紹介します。患者さん一人一人のトラブルに応じて、個別の料理を提供しています。 写真をクリックすると詳しい内容が見られます。
(1)オムレツの和風あんかけ
パサパサしがちな卵料理、でもこの卵料理は牛乳でふんわり舌触りで口溶けもよく食べやすいです。
(3)ちゃんぽんうどん
たくさんの野菜を彩りよく軟らかく、そしてシャキシャキ感を残したちゃんぽんうどん。
(5)豆乳クリーム煮
クリーム煮はよく煮込んでまろやかで食べやすいメニューの定番
(7)魚とポテトのクリームソース
オリーブオイルでこんがりと香りよく仕上げた魚の上に、クリームソースを絡めました。パサパサしがちな魚もなめらかな食感でいただけます。
(2)蒸し鶏
お肉は表面に片栗粉をまぶしてつるっとした食感に仕上げました。
(4)ふくさ卵
ふくさ卵はおいしい和風だしのしっとりした味わいです。
(6)肉じゃが
だしをきかせ薄味に仕上げています。薄味でもコクが深く、旨味たっぷりのつゆでぱさぱさ感を予防した肉じゃが。
こうしたきめ細かいサービスによって、粒子線治療を受ける頭頸部がん患者さんの多くが 食欲や食事摂取量を低下させることなく治療を完遂しています。
[ ページの先頭へ ]